ギャラリー

住吉大社

住吉大社

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

湊川神社の鳥居にはタイムカプセルが眠っている

湊川神社

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公、通称大楠公(だいなんこう)を祀る湊川神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。後編では、現代に受け継がれた大楠公の御盛徳を探る。

姫嶋神社の鳥居

姫嶋神社

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。前編では、決意をするために訪れた人の背中を押し続けている姫嶋神社の魅力に迫る。

籠神社の奥宮「真名井神社」

京都

籠神社

日本三景「天橋立」で有名な京都の丹後半島に鎮座する「籠(この)神社」。こちらは「元伊勢」「伊勢神宮のふるさと」と言われる由緒正しい古社である。境内には神宮との深い結びつきを感じる箇所が複数あり、貴重な秘宝も受け継がれている。古来より特別な神社として存在していた神社なのだ。日本人なら知っておきたい重要な聖地「籠神社」の見どころを覗いてみよう。

長田神社の鳥居

長田神社

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

石切劔箭神社の鳥居

石切劔箭神社

大阪府東大阪市にある石切劔箭神社は、篤い信仰が根付いた古社である。お百度石のまわりを歩き続ける人、亀に願いを託し奉納する人。その独特な参拝の意味は何なのだろうか。 多くの人の心の拠り所となる驚異の御神威、石切劔箭神社の境内を歩く。

虎ノ門金刀比羅宮の銅鳥居

虎ノ門金刀比羅宮

東京都港区虎ノ門。役所や大手企業のビルが立ち並ぶ都会の中に、違和感なく肩を並べる神社がある。 昔から人々が集まる賑わいの場だった虎ノ門金刀比羅宮は、今も、オフィス街の一角でサラリーマン達を癒し、鼓舞し、賑わいの場となる大きな役割を果たしている。

伊勢神宮から復興を願い届けられた鳥居。

生田神社

若くみずみずしい女神を祀る生田神社。1800年以上の歴史の中で多くの災害を経験し、そのたびに美しく力強く立ちあがってきた姿は「よみがえり」の力を感じさせる。歴史が伝えている“いくたさん”の復活の痕跡から、いまを生きる私たちに伝えていることは何かを探っていく。

生田神社の鳥居

生田神社