ギャラリー

節分限定の鬼の印が入った御朱印

長田神社

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

石切劔箭神社御朱印

石切劔箭神社

大阪府東大阪市にある石切劔箭神社は、篤い信仰が根付いた古社である。お百度石のまわりを歩き続ける人、亀に願いを託し奉納する人。その独特な参拝の意味は何なのだろうか。 多くの人の心の拠り所となる驚異の御神威、石切劔箭神社の境内を歩く。

生田神社御朱印

生田神社

若くみずみずしい女神を祀る生田神社。1800年以上の歴史の中で多くの災害を経験し、そのたびに美しく力強く立ちあがってきた姿は「よみがえり」の力を感じさせる。歴史が伝えている“いくたさん”の復活の痕跡から、いまを生きる私たちに伝えていることは何かを探っていく。

虎ノ門金刀比羅宮御朱印

虎ノ門金刀比羅宮

東京都港区虎ノ門。役所や大手企業のビルが立ち並ぶ都会の中に、違和感なく肩を並べる神社がある。 昔から人々が集まる賑わいの場だった虎ノ門金刀比羅宮は、今も、オフィス街の一角でサラリーマン達を癒し、鼓舞し、賑わいの場となる大きな役割を果たしている。

新田神社御朱印

新田神社

その昔「暴れ川」と呼ばれた多摩川のほとりに、川にまつわる歴史から生まれた神社がある。今や多くの神社で見かける破魔矢発祥の地「新田神社」。 興味深い歴史と伝説が残る一方、現代ではコスプレイヤーの撮影スポットにもなっている新田神社の魅力に迫る。