福岡県の神社

福岡県の神社一覧です。

佐賀県の神社

佐賀県の神社一覧です。

長崎県の神社

長崎県の神社一覧です。

熊本県の神社

熊本県の神社一覧です。

大分県の神社

大分県の神社一覧です。

宮崎県の神社

宮崎県の神社一覧です。

鹿児島県の神社

鹿児島県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。鹿児島県には1000社以上の神社があるとされています。天孫降臨の地である霧島の峰に起源をもつ霧島神宮や、西郷隆盛もお慕いしていた島津斉彬公をおまつりする照国神社、風光明媚な荒平天神など、全国から参拝者が訪れる人気神社もあります。鹿児島県出身の偉人には、平成30年の大河ドラマにもなった西郷隆盛や、先述の島津斉彬、大久保利通などがいます。県内には古事記や日本書記に関連する場所や神社が複数あるので、日本の神話を感じられる神社旅に出かけてみるのもよさそうです。
そんな鹿児島県の人気グルメといえば「黒豚」「鹿児島牛」「焼酎」「さつまいも(からいも)」を使った料理やスイーツなどなど。甘醤油で味付けされた郷土料理と焼酎はよく合います。そしてなんといっても桜島の雄大さは、見ているだけで何かしら鼓舞されるような感覚になるから不思議です。そんな鹿児島県に鎮座する神社をご紹介します。

沖縄県の神社

沖縄県の神社一覧です。