コラム一覧

夏至の日こそ特別な神社巡りができる!太陽と神社の謎を解こう

2019.06.20

夏至の日こそ特別な神社巡りができる!太陽と神社の謎を解こう

夏至は一年で一番陽が長い日で神社にとっても特別な日です。この日の太陽の動きと合わせたように建設された神社が全国にはあります。夏至の日こそ特別な神社巡りをしてみましょう。太陽と神社の意外な秘密が見えてきますよ。

2019.04.01

新元号「令和」の発表で注目の太宰府、残りの平成の過ごし方は?

新元号「令和」の意味と万葉集の説明、太宰府との関係や前例のない改元となったことを解説します。私たちは新しい時代が来ることを寿(ことほ)ぐと同時に、残りの平成の時代も感謝して生きつくしましょう。

この違い分かる?正月、大正月、小正月の意味とその違いとは

2019.01.08

この違い分かる?正月、大正月、小正月の意味とその違いとは

正月時期よく聞くワード「正月」「大正月」「小正月」の意味とその違いについて紹介します。小正月の歴史や風習も詳しくまとめました。

【七五三】七歳・五歳・三歳に祝う理由と、おすすめの神社

2018.10.17

【七五三】七歳・五歳・三歳に祝う理由と、おすすめの神社

七五三とは子供の健やかな成長を神様にご報告しご加護を願うため、神社などに参詣する人生儀礼のことです。男の子は三歳と五歳、女の子は三歳と七歳の時にお祝いをします。11月15日の七五三の日を前にシーズンを迎えた七五三について歴史とおすすめの神社を紹介します。

「神嘗祭」ってどんなお祭り?いつあるの?見学できる?

2018.10.13

「神嘗祭」ってどんなお祭り?いつあるの?見学できる?

実りの秋の季節となりました。この時期神社では一年の実りに感謝する祭祀が行われます。10月、伊勢神宮でおこなわれる「神嘗祭(かんなめさい)」も収穫に感謝するお祭りの一つ。伊勢神宮で年間1500回程あるお祭りの中でも、もっとも重要なお祭りとされています。果たして「神嘗祭」とはどのようなお祭りなのでしょうか?日本人なら知っていて当然!でありたい神嘗祭についてまとめてご紹介します。

今年の中秋の名月はいつ?月の神様を知ってもっと満月を楽しもう

2018.09.11

秋の澄んだ夜空に輝くお月さまは、昔から人々にとって特別な存在感を放っていました。「中秋の名月」という表現を皆さんも聞いたことがあると思います。日本人にとって、「お月さま」とはどんな存在なのでしょうか?今回は中秋の名月の由来や、月の神様についてお話していきます。

9月9日は陽が極まる「重陽の節句(節供)」、この日に菊酒を飲むのはなぜ?

2018.09.07

9月9日は「重陽の節句/節供(ちょうようのせっく)」の日です。最近ではあまりなじみのない日かもしれませんが、昔はこの日に菊を愛でたり、菊を浮かべたお酒を飲んだりして、邪気を祓い延命長寿や若返りを願っていました。はたして「重陽の節句」にはどのような意味があるのでしょうか?

夏越の祓とは?なぜ日本人は穢れを祓うのか

2018.06.27

夏越の大祓とは?なぜ日本人は大昔から穢れを祓ってきたのか

「夏越の大祓(なごしのはらえ)」という神事を紹介します。6月末頃、茅の輪(ちのわ)や人形(ひとがた)が置かれている神社があります。夏越の大祓とは?茅の輪や人形の意味は何でしょうか?古代から日本人が大切にしてきた穢れを祓う神事を紹介します。

父の日直前!古事記に登場するインパクト大な父親特集

2018.06.15

父の日直前!古事記に登場するインパクト大な父親特集

6月の第3日曜日は「父の日」!母の日と同様アメリカを起源とするイベントで、お父さんに感謝の気持ちを伝える日とされています。母の日に比べると少し印象が薄い?とも言われていますが、日本の神様の中には、母親に負けず劣らずインパクトのある父親がいらっしゃいます!
父の日と合わせて、ぜひ神話の中の強烈なお父さんキャラに思いを馳せてみてください。

母の日直前!日本神話に出てくるインパクト大な母親トップ3!

2018.05.11

「母の日直前!日本神話に出てくるインパクト大な母親トップ3!」

毎年5月の第2日曜日は「母の日」ですね。改めて感謝の気持ちを伝えられる日を大切にしたいものです。今回は、日本神話の中に出てくる印象的な「母親」を紹介したいと思います。さすが神様!桁外れな伝説が沢山あるのです。