滋賀 近江神宮後編 ~かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首~

2018.09.27

近江神宮 後編 ~かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首~

滋賀県大津市にある近江神宮は、かるたの聖地としても知られている神社だ。御祭神の天智天皇は、百人一首と深い関わりがあり、そのゆかりから境内には数多くの歌碑が建てられている。後編では、映画「ちはやふる」のロケ地として聖地巡礼も増加した近江神宮の知られざる歴史と、境内の見所、御朱印などを解読する。

滋賀 近江神宮前編 ~日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは~

2018.09.27

近江神宮 前編 ~日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは~

滋賀県大津市にある近江神宮は、日本の基盤をつくった天智天皇をおまつりする神社だ。大化の改新の大業をはたし、石油・学校・法律など新しいものを積極的に取り入れた天智天皇は、日本で初めて時報を鳴らした神様でもある。前編ではその偉業と創建の経緯を探る。

島根 出雲大社後編 ~神在祭の役割と、絶対に立ち寄りたいスポット~

島根

2018.09.09

出雲大社 後編 ~神在祭の役割と、絶対に立ち寄りたいスポット~

縁結びの神社として有名な出雲大社の神様と、より深く繋がれる特別な参拝方法をご紹介する。旧暦神無月に行われる神在祭とは?この期間に気を付けた方が良いことは?神在月の意味や、より出雲大社参拝を満喫するための上級テクニックをご紹介する。

島根 出雲大社前編 ~何度でも行きたい!出雲の神様と出会う旅~

島根

2018.09.09

出雲大社 前編 ~何度でも行きたい!出雲の神様と出会う旅~

縁結びの神社としてたいへん有名な出雲大社。なぜ出雲大社は縁結びの神様なのか。その理由と、より神様を感じられる特別な参拝方法をご紹介する。古代の御本殿跡や、出雲大社でしか見られない見所もたどってみた。

滋賀 賀茂神社後編 ~縄文人の心を今に伝える~

賀茂神社 後編 ~縄文人の心を今に伝える~