ギャラリー

福井県護国神社にある「急流中底之柱」

福井

福井県護国神社

御神木ではないが、福井県護国神社にはあるメッセージの込められた柱がある。

伊弉諾神宮の御神木

兵庫

伊弉諾神宮

2本の木がひとつに繋がった、良縁・縁結びの象徴と考えられる御神木

吉備津神社の御神木、大イチョウ

岡山

吉備津神社

吉備津神社の御神木である大イチョウは、御朱印帳にも描かれるほど、吉備津神社のシンボルとなっている。

田村神社の裏参道にある大楠

香川

田村神社

田村神社の裏参道にある大楠

御拝殿の前にある梅の木の御神木

大阪天満宮

天神様と言えば「梅」。大阪天満宮の御拝殿に向かって右側にあるのが梅の木

貴船神社の桂の御神木

絶景に出会える神社6選!神様を感じる神域特集【後半】

貴船神社の桂の御神木。貴船神社は四季おりおりの絶景が見られる神社だ。

元伊勢内宮皇大神社の御神木

絶景に出会える神社5選!神様を感じる神域特集【前半】

元伊勢内宮皇大神社の御神木。境内は霧に包まれ神秘的な空間が拡がる

招魂の木

大鳥大社

「招霊(おがたま)の木」は1円玉の裏側に描かれている木という説もあり、日本人にとって身近な木なのだ。

値上がりの大楠

大鳥大社

根元が勢いよく地上に盛り上がっていることから通称「根上がり」=「値上がりの大楠」と呼ばれているそう。

枚岡神社の柏槙

枚岡神社

拝殿の奥にある御神木は柏槙(ビャクシン)と呼ばれるイブキ科の木。 本宮がある神津嶽には神武天皇お手植えのビャクシンの大木があり、その枝を切って挿し木したものと伝えられている。