大阪 姫嶋神社後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。後編では、決意をするために訪れた人の背中を優しく後押しするおもてなしや、こだわりのお神酒、御朱印のお話を伺う。

大阪 姫嶋神社前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

2018.04.07

姫嶋神社 前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。前編では、決意をするために訪れた人の背中を押し続けている姫嶋神社の魅力に迫る。

京都 籠神社後編 ~社殿が物語る、深すぎる世界~

京都

2018.03.08

籠神社 後編 ~社殿が物語る、深すぎる世界~

日本三景「天橋立」で有名な京都の丹後半島に鎮座する「籠(この)神社」。こちらは「元伊勢」「伊勢神宮のふるさと」と言われる由緒正しい古社である。境内には神宮との深い結びつきを感じる箇所が複数あり、貴重な秘宝も受け継がれている。古来より特別な神社として存在していた神社なのだ。日本人なら知っておきたい重要な聖地「籠神社」の見どころを覗いてみよう。

京都 籠神社前編 ~日本人なら知っておきたい、伊勢神宮のふるさと「元伊勢」とは~

京都

2018.03.08

籠神社 前編 ~日本人なら知っておきたい、伊勢神宮のふるさと「元伊勢」とは~

兵庫 長田神社後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

2018.01.17

長田神社 後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

兵庫 長田神社前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~

2018.01.17

長田神社 前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~

大阪 石切劔箭神社後編 ~ここにしかない祈願方法~

2017.12.27

石切劔箭神社 後編 ~ここにしかない祈願方法~

大阪府東大阪市にある石切劔箭神社は、篤い信仰が根付いた古社である。お百度石のまわりを歩き続ける人、亀に願いを託し奉納する人。その独特な参拝の意味は何なのだろうか。
多くの人の心の拠り所となる驚異の御神威、石切劔箭神社の境内を歩く。

大阪 石切劔箭神社前編 ~偉大な神様の、脅威のご利益~

2017.12.27

石切劔箭神社 前編 ~偉大な神様の、脅威のご利益~

兵庫 生田神社前編 ~美しく力強く、よみがえる神社~

2017.12.26

生田神社 前編 ~美しく力強く、よみがえる神社~

若くみずみずしい女神を祀る生田神社。1800年以上の歴史の中で多くの災害を経験し、そのたびに美しく力強く立ちあがってきた姿は「よみがえり」の力を感じさせる。歴史が伝えている“いくたさん”の復活の痕跡から、いまを生きる私たちに伝えていることは何かを探っていく。

兵庫 生田神社後編 ~森に残る伝説と意外な参拝スポット~

2017.12.26