岡太神社・大瀧神社 紙の神様をまつる唯一の神社、日本一複雑な社殿建築

福井

2019.05.15

岡太神社・大瀧神社 ~紙の神様をまつる唯一の神社、日本一複雑な社殿建築~

福井県越前市にある岡太神社・大瀧神社は、全国で唯一紙の神様をおまつりする神社だ。今でもこのあたりは「和紙のふるさと」として知られ、和紙業者たちがその技を伝えている。今回は紙の神様の伝説と、全国でも特別目を惹く社殿の荘厳さに迫った。

吉備津神社 国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう

2019.03.08

吉備津神社 後編~国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。「桃太郎伝説」のルーツの地と言われ、国宝の社殿や日本一長い木造の回廊でも有名な神社だ。後編では吉備津神社の安産育児や進学・芸能のご利益、絶対に見ておきたい絶景の見所、御朱印の意味を紐解く。

吉備津神社 桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは

2019.03.08

吉備津神社 前編~桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。三備(備前・備中・備後)国の一宮として、地元のみならず全国からも信仰を集めている。誰もが知る「桃太郎」のルーツがある地と言われ、鬼の伝説も残されている場所だ。今回はそんな吉備津神社の由緒や、鬼にまつわる「鳴釜神事」の様子を紹介する。

田村神社 縁結び・安産・家内安全!田村神社は女性の味方だった

香川

2019.02.20

田村神社 後編~縁結び・安産・家内安全!田村神社は女性の味方だった~

讃岐国一之宮、田村神社は新しい見所が次々と誕生する名所だ。縁結び、安産、家内安全、子育て、女性の味方になってくれる神様がたくさんいらっしゃる。どの神様に惹かれるかは人それぞれ。あなただけのお気に入りスポットを見つける旅に出かけよう。

田村神社 龍神伝説が伝わる四国随一の聖地

香川

2019.02.20

田村神社 前編~龍神伝説が伝わる四国随一の聖地~

讃岐国一宮、田村神社は創建1300年以上の歴史を持つ由緒正しい古社だ。奥殿の床下に隠された秘密、龍神様の伝説が伝わる理由など、田村神社の興味深い歴史に迫る。

大阪天満宮 登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは

2019.02.07

大阪天満宮 後編~登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは~

日本三大祭のひとつ、天神祭で知られる大阪天満宮だが、天神祭以外にも注目度の高い神事がある。本殿を通り抜けて参拝できる登竜門参拝や、限られた日にしか開かない御神水の扉など、絶対に行きたい貴重な参拝日をご紹介する。

大阪天満宮 学問だけじゃない!日本文化を発展させた天神様の本当の凄さ

2019.02.07

大阪天満宮 前編~学問だけじゃない!日本文化を発展させた天神様の本当の凄さ~

学問の神様として名高い菅原道真公をまつる大阪天満宮。天神様こと菅原道真公は、生前この地をお詣りされたと伝わっている。学問だけでなく、今世にまで伝わる多くの功績を残した菅原道真公の本当の凄さとは何か。境内を歩きながら、天神様の真のお姿を追う。

田倉牛神社 こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社

2018.11.19

田倉牛神社 ~こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社~

岡山県備前市にある田倉牛神社(たくらうしがみしゃ)。境内には沢山の備前焼の牛が奉納されている。はたしてここには、どのような神様がいらっしゃるのか。アクセスは?人々はなぜ牛像を奉納するのか。異様だけど面白い!牛だらけの神社を紹介する。

大鳥大社 美しい社殿の歴史と、御神木めぐり

2018.11.09

大鳥大社 後編 ~美しい社殿の歴史と、御神木めぐり~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。後編では美しく歴史ある社殿と、必ず見ておきたい御神木など広い境内にある見所をご紹介する。格式高い大鳥大社を参拝する前にぜひチェックしてみてください。

大鳥大社 日本武尊が白鳥となってたどり着いた地

2018.11.09

大鳥大社 前編 ~日本武尊が白鳥となってたどり着いた地~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。御祭神の日本武尊は白鳥の姿となってこの地に現れたという。日本神話の中で格別な存在感を放つヒーロー、日本武尊はなぜこの地に舞い降りたのか。格式高い大鳥大社の長い歴史を紐解く。