福井県護国神社 ~大丈夫!学業と志の神様が参拝者を見守る神社~

福井

2019.09.11

福井県護国神社には、明治維新の志士・橋本左内(橋本景岳)をはじめ、福井県にゆかりのある国事殉難者などの御霊がおまつりされている。今回は福井県護国神社が伝えている橋本左内先生が大切にしていた言葉「大丈夫(ますらを)」の意味、境内の見所、人気の御守りなどを紹介する。

龍田大社 日本のピンチを救ってきた!良い氣を運ぶ“風”の神様

奈良

2019.07.16

龍田大社 ~日本のピンチを救ってきた!良い氣を運ぶ“風”の神様~

龍田大社は奈良県生駒郡三郷町に鎮座する神社。全国でも珍しい“風”の神様をおまつりする。日本人は昔から風に感謝し、何度も風にピンチを救われてきた国なのだ。はたしてその理由は?龍田大社の陰陽五行の魅力や御朱印、お守り情報、日本と風との関係に迫る。

伊弉諾神宮 太陽で結ばれた神様の縁、夫婦円満・縁結びの地

2019.05.22

伊弉諾神宮 後編~太陽で結ばれた神様の縁、夫婦円満・縁結びの地~

日本で初めて夫婦の契りを交わした夫婦神をおまつりする「伊弉諾神宮」は、その御祭神の伝説の通り夫婦円満・縁結びの聖地としても知られている。そんな人々の“ご縁”を応援してくださる神社は、実は神様同士の縁も結んでいた!?近年明らかになった、神様たちを結ぶある存在とは。

伊弉諾神宮 日本はここから始まった、もっとも古い伝承をもつ神社

2019.05.22

伊弉諾神宮 前編~日本はここから始まった、もっとも古い伝承をもつ神社~

淡路国一宮「伊弉諾神宮」は神代の時代に創祀されたと伝わる神社。日本でもっとも古い神社とも言われ、古事記・日本書紀にも登場している。御祭神は日本国を生み出した夫婦の神様。つまり伊弉諾神宮を知ることは日本のはじまりに思いを巡らせることにもなる。日本のルーツを感じる参拝へ出かけてみよう。

岡太神社・大瀧神社 紙の神様をまつる唯一の神社、日本一複雑な社殿建築

福井

2019.05.15

岡太神社・大瀧神社 ~紙の神様をまつる唯一の神社、日本一複雑な社殿建築~

福井県越前市にある岡太神社・大瀧神社は、全国で唯一紙の神様をおまつりする神社だ。今でもこのあたりは「和紙のふるさと」として知られ、和紙業者たちがその技を伝えている。今回は紙の神様の伝説と、全国でも特別目を惹く社殿の荘厳さに迫った。

吉備津神社 国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう

2019.03.08

吉備津神社 後編~国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。「桃太郎伝説」のルーツの地と言われ、国宝の社殿や日本一長い木造の回廊でも有名な神社だ。後編では吉備津神社の安産育児や進学・芸能のご利益、絶対に見ておきたい絶景の見所、御朱印の意味を紐解く。

吉備津神社 桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは

2019.03.08

吉備津神社 前編~桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。三備(備前・備中・備後)国の一宮として、地元のみならず全国からも信仰を集めている。誰もが知る「桃太郎」のルーツがある地と言われ、鬼の伝説も残されている場所だ。今回はそんな吉備津神社の由緒や、鬼にまつわる「鳴釜神事」の様子を紹介する。

田村神社 縁結び・安産・家内安全!田村神社は女性の味方だった

香川

2019.02.20

田村神社 後編~縁結び・安産・家内安全!田村神社は女性の味方だった~

讃岐国一之宮、田村神社は新しい見所が次々と誕生する名所だ。縁結び、安産、家内安全、子育て、女性の味方になってくれる神様がたくさんいらっしゃる。どの神様に惹かれるかは人それぞれ。あなただけのお気に入りスポットを見つける旅に出かけよう。

田村神社 龍神伝説が伝わる四国随一の聖地

香川

2019.02.20

田村神社 前編~龍神伝説が伝わる四国随一の聖地~

讃岐国一宮、田村神社は創建1300年以上の歴史を持つ由緒正しい古社だ。奥殿の床下に隠された秘密、龍神様の伝説が伝わる理由など、田村神社の興味深い歴史に迫る。

大阪天満宮 登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは

2019.02.07

大阪天満宮 後編~登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは~

日本三大祭のひとつ、天神祭で知られる大阪天満宮だが、天神祭以外にも注目度の高い神事がある。本殿を通り抜けて参拝できる登竜門参拝や、限られた日にしか開かない御神水の扉など、絶対に行きたい貴重な参拝日をご紹介する。