大阪 住吉大社後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

2018.05.15

住吉大社 後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。後編では、子を思う母の願い、安産の聖地、夫婦円満の神様、あらゆる発達を祈願するお参りなど、人々の幸せに寄り添う様々な見所を紹介する。

大阪 住吉大社前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

2018.05.15

住吉大社 前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

兵庫 湊川神社後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

2018.04.27

湊川神社 後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公、通称大楠公(だいなんこう)を祀る湊川神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。後編では、現代に受け継がれた大楠公の御盛徳を探る。

兵庫 湊川神社前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

2018.04.27

湊川神社 前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公を祀る立派な神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。忘れてはならない日本人としての心を伝える湊川神社の魅力を紐解く。

大阪 姫嶋神社後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。後編では、決意をするために訪れた人の背中を優しく後押しするおもてなしや、こだわりのお神酒、御朱印のお話を伺う。

大阪 姫嶋神社前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

2018.04.07

姫嶋神社 前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。前編では、決意をするために訪れた人の背中を押し続けている姫嶋神社の魅力に迫る。

京都 籠神社後編 ~社殿が物語る、深すぎる世界~

京都

2018.03.08

籠神社 後編 ~社殿が物語る、深すぎる世界~

日本三景「天橋立」で有名な京都の丹後半島に鎮座する「籠(この)神社」。こちらは「元伊勢」「伊勢神宮のふるさと」と言われる由緒正しい古社である。境内には神宮との深い結びつきを感じる箇所が複数あり、貴重な秘宝も受け継がれている。古来より特別な神社として存在していた神社なのだ。日本人なら知っておきたい重要な聖地「籠神社」の見どころを覗いてみよう。

京都 籠神社前編 ~日本人なら知っておきたい、伊勢神宮のふるさと「元伊勢」とは~

京都

2018.03.08

籠神社 前編 ~日本人なら知っておきたい、伊勢神宮のふるさと「元伊勢」とは~

兵庫 長田神社後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

2018.01.17

長田神社 後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

兵庫 長田神社前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~

2018.01.17

長田神社 前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~