東京 田無神社 後編 ~願いをくまなく聞き入れる五龍神とは~

2018.07.06

田無神社 後編 ~願いをくまなく聞き入れる五龍神とは~

西東京市に鎮座する田無神社は、鎮守の杜に囲まれた清らかな神社である。杜の中に潜んだ五つの龍神様にあなたは出会うことができるだろうか。本殿の歴史的彫刻から見える田無神社の軌跡や、「開かれた神社」として神社をより身近に感じる工夫にあふれた境内を巡る。

東京 田無神社 前編 ~ようこそ、歴史ある開かれた神社へ~

2018.07.06

田無神社 前編 ~ようこそ、歴史ある開かれた神社へ~

鹿児島 照國神社後編 ~日本の歴史を動かした薩摩の心~

鹿児島

2018.06.26

照國神社 後編 ~日本の歴史を動かした薩摩の心~

島津家28代当主、11代藩主の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、鹿児島の総氏神様として県民から特別な親しみを持たれている神社である。藩内にとどまらず、日本全土、海外にまで視野を広げた斉彬公の想いは、幕末の志士たちに引き継がれ「明治維新」の礎となった。後編では、日の丸国旗の歴史や薩摩の信仰心に迫る。

鹿児島 照國神社前編 ~天才、島津斉彬が鳴らした警鐘~

鹿児島

2018.06.26

照國神社 前編 ~天才、島津斉彬が鳴らした警鐘~

島津家28代当主、11代藩主の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、鹿児島の総氏神様として県民から特別な親しみを持たれている神社である。藩内にとどまらず、日本全土、海外にまで視野を広げた斉彬公の想いは、幕末の志士たちに引き継がれ「明治維新」の礎となった。前編では、西郷隆盛や多くの偉人が慕い続けた薩摩の殿様の功績を探る。

大阪 住吉大社後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

2018.05.15

住吉大社 後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。後編では、子を思う母の願い、安産の聖地、夫婦円満の神様、あらゆる発達を祈願するお参りなど、人々の幸せに寄り添う様々な見所を紹介する。

大阪 住吉大社前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

2018.05.15

住吉大社 前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

兵庫 湊川神社後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

2018.04.27

湊川神社 後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公、通称大楠公(だいなんこう)を祀る湊川神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。後編では、現代に受け継がれた大楠公の御盛徳を探る。

兵庫 湊川神社前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

2018.04.27

湊川神社 前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公を祀る立派な神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。忘れてはならない日本人としての心を伝える湊川神社の魅力を紐解く。

大阪 姫嶋神社後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。後編では、決意をするために訪れた人の背中を優しく後押しするおもてなしや、こだわりのお神酒、御朱印のお話を伺う。

大阪 姫嶋神社前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

2018.04.07

姫嶋神社 前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。前編では、決意をするために訪れた人の背中を押し続けている姫嶋神社の魅力に迫る。

記事に載せきれなかった写真を更新中!