兵庫 長田神社後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

2018.01.17

長田神社 後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

兵庫 長田神社前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~

2018.01.17

長田神社 前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~

大阪 石切劔箭神社後編 ~ここにしかない祈願方法~

2017.12.27

石切劔箭神社 後編 ~ここにしかない祈願方法~

大阪府東大阪市にある石切劔箭神社は、篤い信仰が根付いた古社である。お百度石のまわりを歩き続ける人、亀に願いを託し奉納する人。その独特な参拝の意味は何なのだろうか。
多くの人の心の拠り所となる驚異の御神威、石切劔箭神社の境内を歩く。

大阪 石切劔箭神社前編 ~偉大な神様の、脅威のご利益~

2017.12.27

石切劔箭神社 前編 ~偉大な神様の、脅威のご利益~

兵庫 生田神社前編 ~美しく力強く、よみがえる神社~

2017.12.26

生田神社 前編 ~美しく力強く、よみがえる神社~

若くみずみずしい女神を祀る生田神社。1800年以上の歴史の中で多くの災害を経験し、そのたびに美しく力強く立ちあがってきた姿は「よみがえり」の力を感じさせる。歴史が伝えている“いくたさん”の復活の痕跡から、いまを生きる私たちに伝えていることは何かを探っていく。

兵庫 生田神社後編 ~森に残る伝説と意外な参拝スポット~

生田神社 後編 ~森に残る伝説と意外な参拝スポット~

東京 虎ノ門金刀比羅宮後編 ~結んで込める 乙女の祈り~

虎ノ門金刀比羅宮 後編 ~結んで込める 乙女の祈り~

東京都港区虎ノ門。役所や大手企業のビルが立ち並ぶ都会の中に、違和感なく肩を並べる神社がある。
昔から人々が集まる賑わいの場だった虎ノ門金刀比羅宮は、今も、オフィス街の一角でサラリーマン達を癒し、鼓舞し、賑わいの場となる大きな役割を果たしている。

東京 虎ノ門金刀比羅宮前編 ~都内で一番神楽が身近な神社~

虎ノ門金刀比羅宮 前編 ~都内で一番神楽が身近な神社~

東京 新田神社後編 ~近代的!見どころあふれる境内~

新田神社 後編 ~近代的!見どころあふれる境内~

その昔「暴れ川」と呼ばれた多摩川のほとりに、川にまつわる歴史から生まれた神社がある。今や多くの神社で見かける破魔矢発祥の地「新田神社」。
興味深い歴史と伝説が残る一方、現代ではコスプレイヤーの撮影スポットにもなっている新田神社の魅力に迫る。

東京 新田神社前編 ~日本独自の御霊信仰とは~

新田神社 前編 ~日本独自の御霊信仰とは~