取材記事一覧

吉備津神社 国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう

2019.03.08

吉備津神社 後編~国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。「桃太郎伝説」のルーツの地と言われ、国宝の社殿や日本一長い木造の回廊でも有名な神社だ。後編では吉備津神社の安産育児や進学・芸能のご利益、絶対に見ておきたい絶景の見所、御朱印の意味を紐解く。

吉備津神社 桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは

2019.03.08

吉備津神社 前編~桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。三備(備前・備中・備後)国の一宮として、地元のみならず全国からも信仰を集めている。誰もが知る「桃太郎」のルーツがある地と言われ、鬼の伝説も残されている場所だ。今回はそんな吉備津神社の由緒や、鬼にまつわる「鳴釜神事」の様子を紹介する。

田倉牛神社 こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社

2018.11.19

田倉牛神社 ~こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社~

岡山県備前市にある田倉牛神社(たくらうしがみしゃ)。境内には沢山の備前焼の牛が奉納されている。はたしてここには、どのような神様がいらっしゃるのか。アクセスは?人々はなぜ牛像を奉納するのか。異様だけど面白い!牛だらけの神社を紹介する。

松の参道の鳥居

島根

2018.09.09

出雲大社 後編 ~神在祭の役割と、絶対に立ち寄りたいスポット~

縁結びの神社として有名な出雲大社の神様と、より深く繋がれる特別な参拝方法をご紹介する。旧暦神無月に行われる神在祭とは?この期間に気を付けた方が良いことは?神在月の意味や、より出雲大社参拝を満喫するための上級テクニックをご紹介する。

出雲大社 何度でも行きたい!出雲の神様と出会う旅~

島根

2018.09.09

出雲大社 前編 ~何度でも行きたい!出雲の神様と出会う旅~

縁結びの神社としてたいへん有名な出雲大社。なぜ出雲大社は縁結びの神様なのか。その理由と、より神様を感じられる特別な参拝方法をご紹介する。古代の御本殿跡や、出雲大社でしか見られない見所もたどってみた。