鳥取県の神社

鳥取県の神社一覧です。
(現在、準備中です。)

島根県の神社

島根県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。島根県には800社以上の神社があるとされています。縁結びの神社として全国的に有名な出雲大社や、恋占いができる八重垣神社、朱塗りの社殿が美しい日御碕神社、恵比須さまの総本社である美保神社などがあります。出雲国一宮である熊野大社も多くの参拝者が訪れる神社です。出雲の国はスサノオノミコトがヤマタノオロチを退治した舞台であり、スサノオノミコトをおまつりする神社が多くあります。スサノオノミコトは「八雲立つ出雲八重垣妻ごみに八重垣つくるその八重垣を」という日本最古の和歌をこの地で詠みました。また黄泉の国につながるとされる黄泉比良坂(よもつひらさか)も島根県にあります。古事記・日本書紀の舞台のひとつとなっている場所が島根なのです。ギリシア人の英文学者・作家である小泉八雲も島根県にゆかりがあります。
そんな福井県の人気グルメといえば「しじみ」「出雲そば」「日本酒」など。美肌の湯といて女性に人気な玉造温泉もおすすめです。そんな島根県の神社をご紹介します。

岡山県の神社

岡山県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。岡山県には1600社以上の神社があるとされています。桃太郎の伝説が生まれたとされる吉備津神社や、同じくゆかりのある吉備津彦神社、狛イノシシがいらっしゃる和気神社など全国から参拝者が訪れる注目の神社があります。岡山県出身の歴史上の偉人には宮本武蔵や雪舟、犬養毅などがいます。吉備の国には昔大きな王朝があったと言われており、貴重な古墳や遺跡が数多く残っています。
通称「晴れの国」とも言われる岡山県の名産品といえば「きびだんご」「ままかり(サッパ)」「桃」「備前焼」など。太陽の恵みをたっぷり浴びたフルーツも絶品で、フルーツ王国とも言われています。そんな岡山県の神社をご紹介します。

広島県の神社

広島県の神社一覧です。
(現在、準備中です。)

山口県の神社

山口県の神社一覧です。