取材記事一覧

2019.09.19

優婆夷宝明神社 ~優婆夷宝明神社と、石が伝える信仰の物語~

東京都八丈島に鎮座する優婆夷宝明神社の見所や、八丈島全体の歴史、信仰の特徴について紹介する。源為朝伝説や巫女(シャーマン)の話など興味深い歴史が伝わる八丈島の魅力に迫る。

浅草神社 青少年育成に力を入れる訳とは

2018.08.16

浅草神社 後編 ~青少年育成に力を入れる訳とは~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀るだ。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草神社後編では夏詣、こち亀の石碑、御神木の伝説などを探る。

浅草神社 下町の人情が生んだ三社様

2018.08.16

浅草神社 前編 ~下町の人情が生んだ三社様~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀る。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草寺と浅草神社の違いとは?前編では重要文化財の社殿や出世の神社も紹介する。

田無神社 願いをくまなく聞き入れる五龍神とは

2018.07.06

田無神社 後編 ~願いをくまなく聞き入れる五龍神とは~

田無神社は西東京市に鎮座する。本殿の歴史的彫刻から見えてくる田無神社の軌跡や、「開かれた神社」として神社をより身近に感じる工夫にあふれた境内を巡る。後編では五龍神様の場所やご利益、人気の御朱印、お守り、おみくじについて掘り下げる。

田無神社 ようこそ、歴史ある開かれた神社へ

2018.07.06

田無神社 前編 ~ようこそ、歴史ある開かれた神社へ~

西東京市に鎮座する田無神社は、鎮守の杜に囲まれた清らかな神社である。杜の中に潜んだ五つの龍神様にあなたは出会うことができるだろうか。本殿の歴史的彫刻から見える田無神社の軌跡や、「開かれた神社」として神社をより身近に感じる工夫にあふれた境内を巡る。

虎ノ門金刀比羅宮 結んで込める 乙女の祈り

虎ノ門金刀比羅宮 後編 ~結んで込める 乙女の祈り~

虎ノ門金刀比羅宮は、東京都港区虎ノ門の役所や大手企業ビルが立ち並ぶ都会の中に佇んでいる。江戸時代から女性たちに人気だった縁結びの御祈願方法とは?東京の「こんぴらさん」虎ノ門金刀比羅宮後編では、その歴史と今の姿をご紹介する。

虎ノ門金刀比羅宮 都内で一番神楽が身近な神社

虎ノ門金刀比羅宮 前編 ~都内で一番神楽が身近な神社~

虎ノ門金刀比羅宮は、東京都港区虎ノ門の役所や大手企業ビルが立ち並ぶ都会の中に佇んでいる。月に一度の縁日では神楽を楽しむことができる都内でも珍しい場所だ。東京の「こんぴらさん」虎ノ門金刀比羅宮前編では、その歴史と今の姿をご紹介しよう。

新田神社 近代的!見どころあふれる境内

新田神社 後編 ~近代的!見どころあふれる境内~

破魔矢発祥の地として知られる「新田神社」は、多摩川のほとりにあり、川にまつわる歴史から生まれた神社だ。御祭神は新田義興公。後編では興味深い歴史と伝説が残る一方、現代ではコスプレイヤーの撮影スポットにもなっている新田神社の魅力に迫る。

新田神社 前編 ~日本独自の御霊信仰とは~

破魔矢発祥の地として知られる「新田神社」は、多摩川のほとりにあり、川にまつわる歴史から生まれた神社だ。御祭神は新田義興公。前編では新田神社創建の歴史と、日本ならではの御霊信仰について、宮司に詳しく伺った。貴重な宝物殿も公開する。