大阪 住吉大社後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

2018.05.15

住吉大社 後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。後編では、子を思う母の願い、安産の聖地、夫婦円満の神様、あらゆる発達を祈願するお参りなど、人々の幸せに寄り添う様々な見所を紹介する。

大阪 住吉大社前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

2018.05.15

住吉大社 前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

大阪 姫嶋神社後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。後編では、決意をするために訪れた人の背中を優しく後押しするおもてなしや、こだわりのお神酒、御朱印のお話を伺う。

大阪 姫嶋神社前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

2018.04.07

姫嶋神社 前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。前編では、決意をするために訪れた人の背中を押し続けている姫嶋神社の魅力に迫る。

京都 籠神社後編 ~社殿が物語る、深すぎる世界~

京都

2018.03.08

籠神社 後編 ~社殿が物語る、深すぎる世界~

日本三景「天橋立」で有名な京都の丹後半島に鎮座する「籠(この)神社」。こちらは「元伊勢」「伊勢神宮のふるさと」と言われる由緒正しい古社である。境内には神宮との深い結びつきを感じる箇所が複数あり、貴重な秘宝も受け継がれている。古来より特別な神社として存在していた神社なのだ。日本人なら知っておきたい重要な聖地「籠神社」の見どころを覗いてみよう。

京都 籠神社前編 ~日本人なら知っておきたい、伊勢神宮のふるさと「元伊勢」とは~

京都

2018.03.08

籠神社 前編 ~日本人なら知っておきたい、伊勢神宮のふるさと「元伊勢」とは~

大阪 石切劔箭神社後編 ~ここにしかない祈願方法~

2017.12.27

石切劔箭神社 後編 ~ここにしかない祈願方法~

大阪府東大阪市にある石切劔箭神社は、篤い信仰が根付いた古社である。お百度石のまわりを歩き続ける人、亀に願いを託し奉納する人。その独特な参拝の意味は何なのだろうか。
多くの人の心の拠り所となる驚異の御神威、石切劔箭神社の境内を歩く。

大阪 石切劔箭神社前編 ~偉大な神様の、脅威のご利益~

2017.12.27

石切劔箭神社 前編 ~偉大な神様の、脅威のご利益~

兵庫 生田神社前編 ~美しく力強く、よみがえる神社~

2017.12.26

生田神社 前編 ~美しく力強く、よみがえる神社~

若くみずみずしい女神を祀る生田神社。1800年以上の歴史の中で多くの災害を経験し、そのたびに美しく力強く立ちあがってきた姿は「よみがえり」の力を感じさせる。歴史が伝えている“いくたさん”の復活の痕跡から、いまを生きる私たちに伝えていることは何かを探っていく。

兵庫 生田神社後編 ~森に残る伝説と意外な参拝スポット~

2017.12.26

生田神社 後編 ~森に残る伝説と意外な参拝スポット~

記事に載せきれなかった写真を更新中!