吉備津神社 国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう

2019.03.08

吉備津神社 後編~国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。「桃太郎伝説」のルーツの地と言われ、国宝の社殿や日本一長い木造の回廊でも有名な神社だ。後編では吉備津神社の安産育児や進学・芸能のご利益、絶対に見ておきたい絶景の見所、御朱印の意味を紐解く。

吉備津神社 桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは

2019.03.08

吉備津神社 前編~桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。三備(備前・備中・備後)国の一宮として、地元のみならず全国からも信仰を集めている。誰もが知る「桃太郎」のルーツがある地と言われ、鬼の伝説も残されている場所だ。今回はそんな吉備津神社の由緒や、鬼にまつわる「鳴釜神事」の様子を紹介する。

田村神社 龍神伝説が伝わる四国随一の聖地

香川

2019.02.20

田村神社 前編~龍神伝説が伝わる四国随一の聖地~

讃岐国一宮、田村神社は創建1300年以上の歴史を持つ由緒正しい古社だ。奥殿の床下に隠された秘密、龍神様の伝説が伝わる理由など、田村神社の興味深い歴史に迫る。

大鳥大社 美しい社殿の歴史と、御神木めぐり

2018.11.09

大鳥大社 後編 ~美しい社殿の歴史と、御神木めぐり~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。後編では美しく歴史ある社殿と、必ず見ておきたい御神木など広い境内にある見所をご紹介する。格式高い大鳥大社を参拝する前にぜひチェックしてみてください。

大鳥大社 日本武尊が白鳥となってたどり着いた地

2018.11.09

大鳥大社 前編 ~日本武尊が白鳥となってたどり着いた地~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。御祭神の日本武尊は白鳥の姿となってこの地に現れたという。日本神話の中で格別な存在感を放つヒーロー、日本武尊はなぜこの地に舞い降りたのか。格式高い大鳥大社の長い歴史を紐解く。

枚岡神社 笑う祭、予言の儀式!?注目したいユニークな神事

2018.10.26

枚岡神社 後編 ~笑う祭、予言の儀式!?注目したいユニークな神事~

東大阪市の枚岡神社は神事の神様をおまつりする神社だ。全国的にも珍しい神事があり注目を集めている。神職がみんなで笑う神事とは?怖いほど当たる予言の儀式がある?枚岡神社の伝統的な神事について調べてみた。そして境内の奥にある謎の井戸やお社の正体、御朱印についてもくわしくご紹介する。

枚岡神社 どんな神様、歴史があるの?参拝前にチェックしよう

2018.10.26

枚岡神社 前編 ~どんな神様、歴史があるの?参拝前にチェックしよう~

生駒山の麓に建つ東大阪市の枚岡神社は、創建2680年以上の歴史がある古社だ。春日大社のはじまりの地(元春日)と言われ、河内国一之宮としてこの地を守り続けてきた。はたしてどんな神様がおまつりされて、長い歴史の中にはどんな出来事があったのか。神話に結びつく壮大な秘話が隠された枚岡神社の歴史に迫る。

近江神宮 かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首

2018.09.27

近江神宮 後編 ~かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首~

滋賀県大津市にある近江神宮は、かるたの聖地としても知られている神社だ。御祭神の天智天皇は、百人一首と深い関わりがあり、そのゆかりから境内には数多くの歌碑が建てられている。後編では、映画「ちはやふる」のロケ地として聖地巡礼も増加した近江神宮の知られざる歴史と、境内の見所、御朱印などを解読する。

近江神宮 日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは

2018.09.27

近江神宮 前編 ~日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは~

滋賀県大津市にある近江神宮は、日本の基盤をつくった天智天皇をおまつりする神社だ。大化の改新の大業をはたし、石油・学校・法律など新しいものを積極的に取り入れた天智天皇は、日本で初めて時報を鳴らした神様でもある。前編ではその偉業と創建の経緯を探る。

松の参道の鳥居

島根

2018.09.09

出雲大社 後編 ~神在祭の役割と、絶対に立ち寄りたいスポット~

縁結びの神社として有名な出雲大社の神様と、より深く繋がれる特別な参拝方法をご紹介する。旧暦神無月に行われる神在祭とは?この期間に気を付けた方が良いことは?神在月の意味や、より出雲大社参拝を満喫するための上級テクニックをご紹介する。