徳島県の神社

徳島県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。徳島県には1,300社以上の神社があるとされています。阿波國一の宮である大麻比古神社や月の神様をおまつりする西照神社、眉山の麓に鎮座する天神社などの有名な神社があります。徳島といえば阿波踊り。「阿波おどり会館」では阿波おどりのステージを見ることができ、伝統行事を体感することができます。
そんな徳島県の人気グルメといえば「徳島ラーメン」「すだち」、鳴門海峡で育った「鳴門鯛」など様々。「鳴門金時(さつまいも)」も有名ですね。渦潮が現れる鳴門海峡をクルーズする観光船もあります。そんな徳島県の神社をご紹介します。

香川県の神社

香川県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。香川県には約800社の神社があるとされています。海の守護神として古くから信仰され「一生に一度はこんぴらさん」と言われるほど信仰をあつめた金刀比羅宮や、境内に龍神様をおまつりする讃岐国一宮の田村神社、三野町沖に浮かぶ島に本殿がある津嶋神社、天空の鳥居が有名な高屋神社など、全国から参拝者が訪れる人気神社もあります。香川県出身の偉人には、エレキテルなどを発明した平賀源内や、作家の菊池寛、そして真言宗の開祖である空海などがいます。
そんな香川県の人気グルメといえば「さぬきうどん」「手延べそうめん」「魚介」「オリーブ」など様々。桃太郎伝説がある洞窟「鬼ヶ島大洞窟」、オリーブ温泉、干潮時に現われる道で島がつながるエンジェルロードなど、観光スポットもたくさんあります。そんな香川県の神社をご紹介します。

愛媛県の神社

愛媛県の神社一覧です。
(現在、準備中です。)

高知県の神社

高知県の神社一覧です。
(現在、準備中です。)