東京 浅草神社 後編 ~青少年育成に力を入れる訳とは~

2018.08.16

浅草神社 後編 ~青少年育成に力を入れる訳とは~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀るだ。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草神社後編では夏詣、こち亀の石碑、御神木の伝説などを探る。

東京 浅草神社 前編 ~下町の人情が生んだ三社様~

2018.08.16

浅草神社 前編 ~下町の人情が生んだ三社様~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀る。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草寺と浅草神社の違いとは?前編では重要文化財の社殿や出世の神社も紹介する。

鹿児島 照國神社後編 ~日本の歴史を動かした薩摩の心~

鹿児島

2018.06.26

照國神社 後編 ~日本の歴史を動かした薩摩の心~

島津家28代当主、11代藩主の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、鹿児島の総氏神様として県民から特別な親しみを持たれている神社である。藩内にとどまらず、日本全土、海外にまで視野を広げた斉彬公の想いは、幕末の志士たちに引き継がれ「明治維新」の礎となった。後編では、日の丸国旗の歴史や薩摩の信仰心に迫る。

鹿児島 照國神社前編 ~天才、島津斉彬が鳴らした警鐘~

鹿児島

2018.06.26

照國神社 前編 ~天才、島津斉彬が鳴らした警鐘~

島津家28代当主、11代藩主の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、鹿児島の総氏神様として県民から特別な親しみを持たれている神社である。藩内にとどまらず、日本全土、海外にまで視野を広げた斉彬公の想いは、幕末の志士たちに引き継がれ「明治維新」の礎となった。前編では、西郷隆盛や多くの偉人が慕い続けた薩摩の殿様の功績を探る。

兵庫 湊川神社後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

2018.04.27

湊川神社 後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公、通称大楠公(だいなんこう)を祀る湊川神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。後編では、現代に受け継がれた大楠公の御盛徳を探る。

兵庫 湊川神社前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

2018.04.27

湊川神社 前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公を祀る立派な神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。忘れてはならない日本人としての心を伝える湊川神社の魅力を紐解く。

大阪 姫嶋神社後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

「姫嶋神社」は大阪市西淀川区に鎮座する。通称「やりなおし神社」として信大阪市西淀川区に鎮座する信仰されている神社だ。「再出発の場所」とされているのだ。姫嶋神社後編では、人気の御朱印やこだわりのお神酒の話を伺う。

大阪 姫嶋神社前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

2018.04.07

姫嶋神社 前編 ~美しくて力強いやりなおしの神様~

大阪市西淀川区に鎮座する「姫嶋神社」は、通称「やりなおし神社」として信仰されている神社。御祭神のアカルヒメが、この地で一から人生をやりなおしたことにちなみ「再出発の場所」とされているのだ。前編では、決意をするために訪れた人の背中を押し続けている姫嶋神社の魅力に迫る。

東京 新田神社後編 ~近代的!見どころあふれる境内~

2017.12.26

新田神社 後編 ~近代的!見どころあふれる境内~

破魔矢発祥の地として知られる「新田神社」は、多摩川のほとりにあり、川にまつわる歴史から生まれた神社だ。御祭神は新田義興公。後編では興味深い歴史と伝説が残る一方、現代ではコスプレイヤーの撮影スポットにもなっている新田神社の魅力に迫る。

東京 新田神社前編 ~日本独自の御霊信仰とは~

2017.12.26

新田神社 前編 ~日本独自の御霊信仰とは~

破魔矢発祥の地として知られる「新田神社」は、多摩川のほとりにあり、川にまつわる歴史から生まれた神社だ。御祭神は新田義興公。前編では新田神社創建の歴史と、日本ならではの御霊信仰について、宮司に詳しく伺った。貴重な宝物殿も公開する。