吉備津神社 国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう

2019.03.08

吉備津神社 後編~国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。「桃太郎伝説」のルーツの地と言われ、国宝の社殿や日本一長い木造の回廊でも有名な神社だ。後編では吉備津神社の安産育児や進学・芸能のご利益、絶対に見ておきたい絶景の見所、御朱印の意味を紐解く。

大阪天満宮 登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは

2019.02.07

大阪天満宮 後編~登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは~

日本三大祭のひとつ、天神祭で知られる大阪天満宮だが、天神祭以外にも注目度の高い神事がある。本殿を通り抜けて参拝できる登竜門参拝や、限られた日にしか開かない御神水の扉など、絶対に行きたい貴重な参拝日をご紹介する。

大阪天満宮 学問だけじゃない!日本文化を発展させた天神様の本当の凄さ

2019.02.07

大阪天満宮 前編~学問だけじゃない!日本文化を発展させた天神様の本当の凄さ~

学問の神様として名高い菅原道真公をまつる大阪天満宮。天神様こと菅原道真公は、生前この地をお詣りされたと伝わっている。学問だけでなく、今世にまで伝わる多くの功績を残した菅原道真公の本当の凄さとは何か。境内を歩きながら、天神様の真のお姿を追う。

浅草神社 青少年育成に力を入れる訳とは

2018.08.16

浅草神社 後編 ~青少年育成に力を入れる訳とは~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀るだ。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草神社後編では夏詣、こち亀の石碑、御神木の伝説などを探る。

浅草神社 下町の人情が生んだ三社様

2018.08.16

浅草神社 前編 ~下町の人情が生んだ三社様~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀る。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草寺と浅草神社の違いとは?前編では重要文化財の社殿や出世の神社も紹介する。

照國(国)神社 日本の歴史を動かした薩摩の心

鹿児島

2018.06.26

照國神社 後編 ~日本の歴史を動かした薩摩の心~

島津家28代当主、11代藩主の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、鹿児島の総氏神様として県民から特別な親しみを持たれている神社である。藩内にとどまらず、日本全土、海外にまで視野を広げた斉彬公の想いは、幕末の志士たちに引き継がれ「明治維新」の礎となった。後編では、日の丸国旗の歴史や薩摩の信仰心に迫る。

照國(国)神社 天才、島津斉彬が鳴らした警鐘

鹿児島

2018.06.26

照國神社 前編 ~天才、島津斉彬が鳴らした警鐘~

島津家28代当主、11代藩主の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、鹿児島の総氏神様として県民から特別な親しみを持たれている神社である。藩内にとどまらず、日本全土、海外にまで視野を広げた斉彬公の想いは、幕末の志士たちに引き継がれ「明治維新」の礎となった。前編では、西郷隆盛や多くの偉人が慕い続けた薩摩の殿様の功績を探る。

湊川神社 今も受け継がれる「公」の想い

2018.04.27

湊川神社 後編 ~今も受け継がれる「公」の想い~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公、通称大楠公(だいなんこう)を祀る湊川神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。後編では、現代に受け継がれた大楠公の御盛徳を探る。

湊川神社 男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは

2018.04.27

湊川神社 前編 ~男がとことん惚れた武将、楠木正成公とは~

神戸の中心地には楠木正成(くすのきまさしげ)公を祀る立派な神社がある。かつて乱世の中で天皇に忠誠を尽くし、正義と公の精神で生き抜いたその姿は、多くの日本人に慕われ、死後も歴史の偉人たちに大きな影響を与えた。忘れてはならない日本人としての心を伝える湊川神社の魅力を紐解く。

姫嶋神社 こだわりの思い溢れる社務所

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

「姫嶋神社」は大阪市西淀川区に鎮座する。通称「やりなおし神社」として信大阪市西淀川区に鎮座する信仰されている神社だ。「再出発の場所」とされているのだ。姫嶋神社後編では、人気の御朱印やこだわりのお神酒の話を伺う。