神社の豆知識・氏神様とは

氏神様とは

氏神様(うじがみさま)は、あなたが住む地域を守ってくださっている神様のことです。もともとは、氏(うじ)という字のように、氏族にとって縁の深い神社や、親神を祀った神社という意味でした。しかし次第に、今住む地域を守る神を「氏神様」と呼ぶようになっていったようです。
有名な神社へお参りするのも良いですが、まずはあなたの住まいを守ってくださっている氏神様にお参りして、日ごろの感謝を伝えることが大事と言えます。

Ujigamisama

氏神様の調べ方

氏神様がどういう神様か分かったら、次はあなたの住む町の氏神様を調べましょう。調べる方法は簡単です。
各都道府県にある「神社庁」で確認すれば教えてもらえます。「○○都道府県 神社庁」で検索すれば見つかると思います。そちらに電話をして、住所を伝えればすぐに教えていただけます。自宅から一番近い神社が氏神様とは限らないので、是非確認してみてください。

どの地域にも必ず氏神様が存在します。ぜひ自分にとっての氏神様にお参りして日ごろの感謝を伝えてみてください。
あらゆる土地の全ての人に、お守りくださる神様がいると思うと、ぐっと神社を身近に感じますね。神社巡りをする際は、まずは氏神様参拝から始めてみてください。