田倉牛神社 こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社

2018.11.19

田倉牛神社 ~こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社~

岡山県備前市にある田倉牛神社(たくらうしがみしゃ)。境内には沢山の備前焼の牛が奉納されている。はたしてここには、どのような神様がいらっしゃるのか。アクセスは?人々はなぜ牛像を奉納するのか。異様だけど面白い!牛だらけの神社を紹介する。

大鳥大社 美しい社殿の歴史と、御神木めぐり

2018.11.09

大鳥大社 後編 ~美しい社殿の歴史と、御神木めぐり~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。後編では美しく歴史ある社殿と、必ず見ておきたい御神木など広い境内にある見所をご紹介する。格式高い大鳥大社を参拝する前にぜひチェックしてみてください。

大鳥大社 日本武尊が白鳥となってたどり着いた地

2018.11.09

大鳥大社 前編 ~日本武尊が白鳥となってたどり着いた地~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。御祭神の日本武尊は白鳥の姿となってこの地に現れたという。日本神話の中で格別な存在感を放つヒーロー、日本武尊はなぜこの地に舞い降りたのか。格式高い大鳥大社の長い歴史を紐解く。

賀茂神社 縄文人の心を今に伝える

賀茂神社 後編 ~縄文人の心を今に伝える~

浅草神社 青少年育成に力を入れる訳とは

2018.08.16

浅草神社 後編 ~青少年育成に力を入れる訳とは~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀るだ。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草神社後編では夏詣、こち亀の石碑、御神木の伝説などを探る。

浅草神社 下町の人情が生んだ三社様

2018.08.16

浅草神社 前編 ~下町の人情が生んだ三社様~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀る。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草寺と浅草神社の違いとは?前編では重要文化財の社殿や出世の神社も紹介する。

住吉大社 人生の発達を約束する「初辰まいり」

2018.05.15

住吉大社 後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。後編では、子を思う母の願い、安産の聖地、夫婦円満の神様、あらゆる発達を祈願するお参りなど、人々の幸せに寄り添う様々な見所を紹介する。

住吉大社 みそぎの神様と国宝社殿の秘密

2018.05.15

住吉大社 前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

長田神社 誰にも言えない秘密の御祈願

2018.01.17

長田神社 後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

長田神社は「福の神」である事代主神をお祀りしている神戸市の神社だ。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内をゆっくり散策してみた。

豆知識クイズあり! 神社に関するアンケート調査実施中!

豆知識クイズあり! 神社に関するアンケート調査実施中!