田倉牛神社 こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社

2018.11.19

田倉牛神社 ~こんな神社見たことない!牛たちがご縁を結んでくれる神社~

岡山県備前市にある田倉牛神社(たくらうしがみしゃ)。境内には沢山の備前焼の牛が奉納されている。はたしてここには、どのような神様がいらっしゃるのか。アクセスは?人々はなぜ牛像を奉納するのか。異様だけど面白い!牛だらけの神社を紹介する。

松の参道の鳥居

島根

2018.09.09

出雲大社 後編 ~神在祭の役割と、絶対に立ち寄りたいスポット~

縁結びの神社として有名な出雲大社の神様と、より深く繋がれる特別な参拝方法をご紹介する。旧暦神無月に行われる神在祭とは?この期間に気を付けた方が良いことは?神在月の意味や、より出雲大社参拝を満喫するための上級テクニックをご紹介する。

出雲大社 何度でも行きたい!出雲の神様と出会う旅~

島根

2018.09.09

出雲大社 前編 ~何度でも行きたい!出雲の神様と出会う旅~

縁結びの神社としてたいへん有名な出雲大社。なぜ出雲大社は縁結びの神様なのか。その理由と、より神様を感じられる特別な参拝方法をご紹介する。古代の御本殿跡や、出雲大社でしか見られない見所もたどってみた。

賀茂神社 縄文人の心を今に伝える

賀茂神社 後編 ~縄文人の心を今に伝える~

浅草神社 青少年育成に力を入れる訳とは

2018.08.16

浅草神社 後編 ~青少年育成に力を入れる訳とは~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀るだ。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草神社後編では夏詣、こち亀の石碑、御神木の伝説などを探る。

浅草神社 下町の人情が生んだ三社様

2018.08.16

浅草神社 前編 ~下町の人情が生んだ三社様~

浅草神社は国内外問わず多くの観光客が訪れる浅草の氏神様。浅草の発展のきっかけを作った神様を祀る。浅草寺・仲見世通り・雷門など魅力に溢れた町はどうして誕生したのか。浅草寺と浅草神社の違いとは?前編では重要文化財の社殿や出世の神社も紹介する。

住吉大社 人生の発達を約束する「初辰まいり」

2018.05.15

住吉大社 後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。後編では、子を思う母の願い、安産の聖地、夫婦円満の神様、あらゆる発達を祈願するお参りなど、人々の幸せに寄り添う様々な見所を紹介する。

住吉大社 みそぎの神様と国宝社殿の秘密

2018.05.15

住吉大社 前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

姫嶋神社 こだわりの思い溢れる社務所

2018.04.07

姫嶋神社 後編 ~こだわりの思い溢れる社務所~

「姫嶋神社」は大阪市西淀川区に鎮座する。通称「やりなおし神社」として信大阪市西淀川区に鎮座する信仰されている神社だ。「再出発の場所」とされているのだ。姫嶋神社後編では、人気の御朱印やこだわりのお神酒の話を伺う。

豆知識クイズあり! 神社に関するアンケート調査実施中!

豆知識クイズあり! 神社に関するアンケート調査実施中!