大鳥大社 美しい社殿の歴史と、御神木めぐり

2018.11.09

大鳥大社 後編 ~美しい社殿の歴史と、御神木めぐり~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。後編では美しく歴史ある社殿と、必ず見ておきたい御神木など広い境内にある見所をご紹介する。格式高い大鳥大社を参拝する前にぜひチェックしてみてください。

大鳥大社 日本武尊が白鳥となってたどり着いた地

2018.11.09

大鳥大社 前編 ~日本武尊が白鳥となってたどり着いた地~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。御祭神の日本武尊は白鳥の姿となってこの地に現れたという。日本神話の中で格別な存在感を放つヒーロー、日本武尊はなぜこの地に舞い降りたのか。格式高い大鳥大社の長い歴史を紐解く。

枚岡神社 笑う祭、予言の儀式!?注目したいユニークな神事

2018.10.26

枚岡神社 後編 ~笑う祭、予言の儀式!?注目したいユニークな神事~

東大阪市の枚岡神社は神事の神様をおまつりする神社だ。全国的にも珍しい神事があり注目を集めている。神職がみんなで笑う神事とは?怖いほど当たる予言の儀式がある?枚岡神社の伝統的な神事について調べてみた。そして境内の奥にある謎の井戸やお社の正体、御朱印についてもくわしくご紹介する。

枚岡神社 どんな神様、歴史があるの?参拝前にチェックしよう

2018.10.26

枚岡神社 前編 ~どんな神様、歴史があるの?参拝前にチェックしよう~

生駒山の麓に建つ東大阪市の枚岡神社は、創建2680年以上の歴史がある古社だ。春日大社のはじまりの地(元春日)と言われ、河内国一之宮としてこの地を守り続けてきた。はたしてどんな神様がおまつりされて、長い歴史の中にはどんな出来事があったのか。神話に結びつく壮大な秘話が隠された枚岡神社の歴史に迫る。

近江神宮 かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首

2018.09.27

近江神宮 後編 ~かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首~

滋賀県大津市にある近江神宮は、かるたの聖地としても知られている神社だ。御祭神の天智天皇は、百人一首と深い関わりがあり、そのゆかりから境内には数多くの歌碑が建てられている。後編では、映画「ちはやふる」のロケ地として聖地巡礼も増加した近江神宮の知られざる歴史と、境内の見所、御朱印などを解読する。

近江神宮 日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは

2018.09.27

近江神宮 前編 ~日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは~

滋賀県大津市にある近江神宮は、日本の基盤をつくった天智天皇をおまつりする神社だ。大化の改新の大業をはたし、石油・学校・法律など新しいものを積極的に取り入れた天智天皇は、日本で初めて時報を鳴らした神様でもある。前編ではその偉業と創建の経緯を探る。

賀茂神社 縄文人の心を今に伝える

賀茂神社 後編 ~縄文人の心を今に伝える~

住吉大社 人生の発達を約束する「初辰まいり」

2018.05.15

住吉大社 後編 ~人生の発達を約束する「初辰まいり」~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。後編では、子を思う母の願い、安産の聖地、夫婦円満の神様、あらゆる発達を祈願するお参りなど、人々の幸せに寄り添う様々な見所を紹介する。

住吉大社 みそぎの神様と国宝社殿の秘密

2018.05.15

住吉大社 前編 ~みそぎの神様と国宝社殿の秘密~

全国に約2300社ある住吉神社の総本社「住吉大社」。島国日本の海の安全を守り、穢れを祓ってくださる神様は、どのようにしてこの地に鎮座されたのだろうか。前編ではその由緒や、国宝の社殿の魅力に迫る。

豆知識クイズあり! 神社に関するアンケート調査実施中!

豆知識クイズあり! 神社に関するアンケート調査実施中!