大阪天満宮 登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは

2019.02.07

大阪天満宮 後編~登竜門、御神水、絶対行きたい貴重な参拝日とは~

日本三大祭のひとつ、天神祭で知られる大阪天満宮だが、天神祭以外にも注目度の高い神事がある。本殿を通り抜けて参拝できる登竜門参拝や、限られた日にしか開かない御神水の扉など、絶対に行きたい貴重な参拝日をご紹介する。

大阪天満宮 学問だけじゃない!日本文化を発展させた天神様の本当の凄さ

2019.02.07

大阪天満宮 前編~学問だけじゃない!日本文化を発展させた天神様の本当の凄さ~

学問の神様として名高い菅原道真公をまつる大阪天満宮。天神様こと菅原道真公は、生前この地をお詣りされたと伝わっている。学問だけでなく、今世にまで伝わる多くの功績を残した菅原道真公の本当の凄さとは何か。境内を歩きながら、天神様の真のお姿を追う。

大鳥大社 美しい社殿の歴史と、御神木めぐり

2018.11.09

大鳥大社 後編 ~美しい社殿の歴史と、御神木めぐり~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。後編では美しく歴史ある社殿と、必ず見ておきたい御神木など広い境内にある見所をご紹介する。格式高い大鳥大社を参拝する前にぜひチェックしてみてください。

大鳥大社 日本武尊が白鳥となってたどり着いた地

2018.11.09

大鳥大社 前編 ~日本武尊が白鳥となってたどり着いた地~

大阪府堺市に鎮座する和泉国一之宮、大鳥大社。御祭神の日本武尊は白鳥の姿となってこの地に現れたという。日本神話の中で格別な存在感を放つヒーロー、日本武尊はなぜこの地に舞い降りたのか。格式高い大鳥大社の長い歴史を紐解く。

枚岡神社 笑う祭、予言の儀式!?注目したいユニークな神事

2018.10.26

枚岡神社 後編 ~笑う祭、予言の儀式!?注目したいユニークな神事~

東大阪市の枚岡神社は神事の神様をおまつりする神社だ。全国的にも珍しい神事があり注目を集めている。神職がみんなで笑う神事とは?怖いほど当たる予言の儀式がある?枚岡神社の伝統的な神事について調べてみた。そして境内の奥にある謎の井戸やお社の正体、御朱印についてもくわしくご紹介する。

枚岡神社 どんな神様、歴史があるの?参拝前にチェックしよう

2018.10.26

枚岡神社 前編 ~どんな神様、歴史があるの?参拝前にチェックしよう~

生駒山の麓に建つ東大阪市の枚岡神社は、創建2680年以上の歴史がある古社だ。春日大社のはじまりの地(元春日)と言われ、河内国一之宮としてこの地を守り続けてきた。はたしてどんな神様がおまつりされて、長い歴史の中にはどんな出来事があったのか。神話に結びつく壮大な秘話が隠された枚岡神社の歴史に迫る。

近江神宮 かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首

2018.09.27

近江神宮 後編 ~かるたに青春をかける!天智天皇と百人一首~

滋賀県大津市にある近江神宮は、かるたの聖地としても知られている神社だ。御祭神の天智天皇は、百人一首と深い関わりがあり、そのゆかりから境内には数多くの歌碑が建てられている。後編では、映画「ちはやふる」のロケ地として聖地巡礼も増加した近江神宮の知られざる歴史と、境内の見所、御朱印などを解読する。

近江神宮 日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは

2018.09.27

近江神宮 前編 ~日本で初めて時報を鳴らした神様、天智天皇をまつる神社とは~

滋賀県大津市にある近江神宮は、日本の基盤をつくった天智天皇をおまつりする神社だ。大化の改新の大業をはたし、石油・学校・法律など新しいものを積極的に取り入れた天智天皇は、日本で初めて時報を鳴らした神様でもある。前編ではその偉業と創建の経緯を探る。

賀茂神社 縄文人の心を今に伝える

賀茂神社 後編 ~縄文人の心を今に伝える~