三重県の神社

三重県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。三重県には約850社の神社があるとされています。伊勢神宮内宮(皇大神宮)や伊勢神宮外宮(豊受大神宮)をはじめ、猿田彦神社や椿大神社、二見輿玉神社など全国から参拝者が訪れる日本を代表するような神社があります。伊勢神宮はただしくは「神宮」という名で、すべてで125社の神社から成り立っています。三重県出身の歴史上の偉人には、本居宣長、松尾芭蕉、江戸川乱歩などがいます。
そんな三重県の名産といえば「赤福」「伊勢海老」「松阪牛」などが有名です。お伊勢さん近くにある「おかげ横丁」は平成5年に開業しました。第61回の式年遷宮の年ですね。場所は伊勢神宮内宮門前町「おはらい町」の中にあります。お伊勢さんの「おかげ」という意味をこめて命名されたそうです。

滋賀県の神社

滋賀県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。滋賀県には約1450社の神社があるとされています。琵琶湖に浮かぶ鳥居が象徴的な白髭神社、かるたの聖地として最近話題となった近江神宮、イザナギ・イザナミ大神をおまつりする多賀大社など、全国から参拝者が訪れる有名神社もあります。滋賀県は、近江神宮の御祭神である天武天皇が都をもうけるなど、国の中心地でもあったため、さまざまな歴史的見どころがあります。また滋賀県出身の偉人には大老政治で知られる井伊直弼、豊臣秀吉に仕えた石田三成などがいます。
そんな滋賀県の名産は「なれ寿司」「鯖寿司」「近江牛」など。日本酒も有名ですので神社参拝のあとは、滋賀名物とともに美味しいお酒も堪能できます。そんな滋賀県の神社をご紹介します。

京都府の神社

京都府内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。京都府には約1700社の神社があるとされています。絵馬発祥の地とも言われ縁結びのご利益でも有名な貴船神社、祇園祭で知られる八坂神社、世界遺産に登録されている上賀茂神社、下鴨神社など全国から参拝者が訪れる有名神社も数多くあります。京都府は、明治初期まで御所があり日本文化や政治の中心地として栄えました。神社に限らず、お寺、京都御所、歴史ある花街など、見どころの多い街です。また京都府出身の偉人には平清盛、足利義満、岩倉具視などがいます。歴史を彩る主人公たちを多く輩出しています。
そんな京都府の名産と言えば「八つ橋」「くずきり」「宇治抹茶」「湯豆腐」など。神社参拝の休憩に、お茶屋に入って抹茶スイーツで糖分補給はいかがでしょうか。そんな京都府の神社をご紹介します。

大阪府の神社

大阪府内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。大阪府には700社以上の神社があるとされています。天神様こと菅原道真公とゆかりの深い大阪天満宮や、住吉神社の総本社である住吉大社など、全国から参拝者が訪れる有名神社もあります。大阪府には大仙古墳(仁徳天皇陵)などの古墳が多く、歴史の深さが伺える土地です。また大阪府出身の偉人には楠木正成公や、豊臣秀頼などがいます。
そんな大阪府のソウルフードといえば「たこ焼き」「お好み焼き」など。「チリトリ鍋」や「ハリハリ鍋」なども有名です。お笑いの聖地ならではの劇場も多数あります。神社詣でに疲れたら、たこ焼きでエネルギーチャージしてお笑い劇場へ行ってみてはいかがでしょうか。そんな大阪府の神社をご紹介します。

兵庫県の神社

兵庫県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。兵庫県には3800社以上の神社があるとされています。縁結びの神社として有名で神功皇后伝承が残る生田神社や、同じく神功皇后の伝説が伝わる廣田神社、長田神社があります。また、淡路島は古事記や日本書紀にも登場する「国生みの地」として有名で伊弉諾神宮は日本最古の起源をもつ神社とも言われています。楠木正成公をおまつりする湊川神社も有名です。また兵庫県出身の偉人には黒田官兵衛、黒田長政などがいます。
そんな兵庫県の人気グルメといえば「明石焼き」「神戸牛」「丹波の黒豆」など。丹波篠山の地形・気候を活かして育てられる黒豆は極大で味が濃いと大評判!パーキングエリアで買った黒豆パンの予想をはるかに上回る美味しさは忘れられません。そんな兵庫県の神社をご紹介します。

奈良県の神社

奈良県にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。奈良県には約1,400の神社があるとされています。最古の神社の一つと言われている大神神社(三輪明神)や石上神宮、建国の父である神武天皇をおまつりする橿原神宮、世界遺産の春日大社など、歴史と風格のある神社が数多くある地域です。奈良県出身の偉人には大化の改新で知られる藤原鎌足、征夷大将軍の坂上田村麻呂などがいます。
奈良県の人気グルメといえば「柿の葉寿司」「茶粥」「三輪そうめん」など。名産にも歴史を感じる素朴なものが多いです。五感をつかって古都の歴史に触れられる奈良の神社旅をお楽しみください。

和歌山県の神社

和歌山県の神社一覧です。
(現在、準備中です。)