吉備津神社 国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう

2019.03.08

吉備津神社 後編~国宝本殿の中を特別取材!あらゆるご利益を享受しよう~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。「桃太郎伝説」のルーツの地と言われ、国宝の社殿や日本一長い木造の回廊でも有名な神社だ。後編では吉備津神社の安産育児や進学・芸能のご利益、絶対に見ておきたい絶景の見所、御朱印の意味を紐解く。

吉備津神社 桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは

2019.03.08

吉備津神社 前編~桃太郎伝説の地に伝わる、鬼が唸る鳴釜神事とは~

山陽地方随一の由緒ある神社、吉備津神社。三備(備前・備中・備後)国の一宮として、地元のみならず全国からも信仰を集めている。誰もが知る「桃太郎」のルーツがある地と言われ、鬼の伝説も残されている場所だ。今回はそんな吉備津神社の由緒や、鬼にまつわる「鳴釜神事」の様子を紹介する。

田村神社 縁結び・安産・家内安全!田村神社は女性の味方だった

香川

2019.02.20

田村神社 後編~縁結び・安産・家内安全!田村神社は女性の味方だった~

讃岐国一之宮、田村神社は新しい見所が次々と誕生する名所だ。縁結び、安産、家内安全、子育て、女性の味方になってくれる神様がたくさんいらっしゃる。どの神様に惹かれるかは人それぞれ。あなただけのお気に入りスポットを見つける旅に出かけよう。

長田神社 誰にも言えない秘密の御祈願

2018.01.17

長田神社 後編 ~誰にも言えない秘密の御祈願~

長田神社は「福の神」である事代主神をお祀りしている神戸市の神社だ。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内をゆっくり散策してみた。

長田神社の追儺式

2018.01.17

長田神社 前編 ~鬼は神様、豆を投げてはいけない神社~

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受け継ぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

石劔箭神社 ここにしかない祈願方法~

2017.12.27

石切劔箭神社 後編 ~ここにしかない祈願方法~

大阪府東大阪市にある石切劔箭神社は、篤い信仰が根付いた古社である。お百度石のまわりを歩き続ける人、亀に願いを託し奉納する人。その独特な参拝の意味は何なのだろうか。
多くの人の心の拠り所となる驚異の御神威、石切劔箭神社の境内を歩く。

石切劔箭神社 偉大な神様の、脅威のご利益

2017.12.27