新潟県の神社

新潟県の神社一覧です。

富山県の神社

富山県の神社一覧です。

石川県の神社

石川県の神社一覧です。

福井県の神社

福井県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。福井県には約1700社の神社があるとされています。北陸道の総鎮守である氣比神宮や、織田家に縁のある劔神社、越前東照宮と言われる佐佳枝廼社など、全国から参拝者が訪れる有名神社もあります。また、明治維新に影響を与えた松平春嶽や橋本佐内の出身地も福井であり、歴史上の偉人を多く輩出している土地でもあるのです。第26代継体天皇も越前出身です。継体天皇は応神天皇の5世の孫と伝わっています。
福井県の名産は「越前ガニ」「越前そば」、ソウルフードの「ソースカツ丼」など。ソースがよくしみ込んだソースカツ丼で腹ごしらえをしてから歴史ある福井の神社巡りはいかがでしょうか。そんな福井県の神社をご紹介します。

山梨県の神社

山梨県の神社一覧です。

長野県の神社

長野県の神社一覧です。

岐阜県の神社

岐阜県の神社一覧です。

静岡県の神社

静岡県の神社一覧です。

愛知県の神社

愛知県内にある各神社の住所、アクセス、電話番号、ホームページ等の情報を紹介します。愛知県には3000社以上の神社があるとされています。三種の神器のひとつである「草薙の剣」をご神体とする熱田神宮、桃太郎のユニークな石像がある桃太郎神社、神仏習合の名残がある豊川稲荷(寺院)など、全国から参拝者が訪れる有名神社・寺院もあります。また歴史上の偉人を多く輩出している土地でもあるのです。たとえば鎌倉幕府を開いた源頼朝、戦国時代の武将織田信長、天下統一を果たした豊臣秀吉などの出身地としても知られています。そして徳川家康の出身地も愛知県岡崎市。愛知県は多くの武将を生み出した土地なのです。
そんな愛知県の名産といえば「ういろう」「味噌煮込みうどん」「名古屋コーチン」など。神社にお詣りしたあと、あったかい味噌煮込みうどんに舌鼓を打つのも良いかもしれません。そんな愛知県の神社をご紹介します。