新田神社
nitta jinja

新田神社 後編
~近代的!見どころあふれる境内~

創建 1358年
御祭神 新田義興にったよしおき
御神徳 家運隆昌 家内安全
厄除招福 必勝開運
恋愛成就 合格成就

その昔「暴れ川」と呼ばれた多摩川のほとりに、川にまつわる歴史から生まれた神社がある。今や多くの神社で見かける破魔矢発祥の地「新田神社」。
興味深い歴史と伝説が残る一方、現代ではコスプレイヤーの撮影スポットにもなっている新田神社の魅力に迫る。

コスプレイヤーの聖地

東京都大田区はコスプレ発祥の地?

新田神社のある東京都大田区は、コスプレ(コスチュームプレイヤー)発祥地のひとつと言われる、いわば聖地である。新田神社界隈にも、休日になると本格的なコスプレイヤーが集まるのだ。いや厳密に言うと、境内のあちこちにテレビから飛び出してきたかのようなキャラクターたちが出没。キリっとポーズを決め本格的な機材で写真撮影を行っている。初めは驚く光景だが、宮司もあたたかく見守る神社公認の撮影スポットなのだそう。イベントがある日には更衣室まで準備される理解ぶりである。

宮司によると新田神社は、アニメや連続ドラマ、映画、ミュージックビデオなどの舞台として登場することが多く、ファンからの問合せがあり撮影を許可したところ、コスプレイヤーが集まるようになったのだとか。今では神社の縁日や、近隣の神社やお寺と開催している「多摩川七福神パワースポット巡り」といったイベントに合わせてコスプレイヤーが街を練り歩き、祭りを盛り上げているらしい。

入り口は変わっているが、神社に人が集まり、その人たちが神社に愛着を持つひとつのきっかけになっているようだ。

神社でコスプレ

アートがあふれる境内

新田神社で恋愛成就祈願

社務所の手前に建てられたこちらのオブジェ。よく見ると、「L・O・V・E」と彫られており、「O」の中に鳥居が描かれている。これは日本を代表するグラフィックデザイナー浅葉克己氏による石の彫刻「LOVE神社」だ。奉納されたのは2008年。新田神社の最寄り駅、武蔵新田駅をふくめ東急多摩川線沿線を盛り上げる「多摩川アートラインプロジェクト」の一環として設置されたのだ。

新田神社のLOVE神社

このオブジェの前で写真を撮ったカップルには「幸せ」が訪れるとか

なぜ、新田神社で「LOVE」なのだろうか。まつられているのは、勇敢な武士であった新田義興公。恋愛とは無縁のような気もするが、実は「恋愛成就」のご神徳もあるらしい。

その理由は、新田義興公の恋人、少将局(しょうしょうのつぼね)の伝説があるから。少将局はもともと義興の敵軍がスパイとして送り込んだ位の高い女性である。しかし彼女は義興への想いが勝り、作戦を密かに義興に漏らしたのだ。最終的に、少将局は裏切りがばれて殺されるという悲しい最後をとげたのである。そんな少将局がまつられた墓が、西蒲田にある「女塚(おなづか)神社」。

ともに悲運な死をとげながらも、互いへの愛を貫き正々堂々と生き抜いた二人の愛が、「恋愛成就」というご神徳を叶えてくださるのだろう。

愛の卓球ラリーができる?!

もうひとつ、「多摩川アートラインプロジェクト」で出来たものがある。それが卓球台!石造りのどっしりとした卓球台は、実際に使用することもでき、社務所でラケットとピンポン玉を貸し出してくれるようだ。なぜ卓球台なのかというと、前述した浅葉克己氏が卓球好きということが関係しているとのこと。

「LOVE」のオブジェと石の卓球台・・・。カップルでラリーをすれば、石のように固い愛の礎が築けそうな気もする?!

新田神社の石の卓球台

社殿横に設置された石の卓球台

近年、日本人卓球選手の活躍が著しく、注目度が高まっている卓球。新田神社は「必勝開運」のご神徳があるため、2020年の東京オリンピック時期には、密かに参拝に訪れる選手も増えるかもしれない。

注目のお守り

正月限定の「勝守(かちまもり)」

「新田大明神LOVE神社守」

ご神木や矢守にちなんだお守り

御朱印を解読

ご朱印を解読

ご朱印を読めばその神社のことがもっと分かるかもしれない。新田神社のご朱印にはどんな意味が込められているのだろうか。

写真と一緒に立てられる額入りの特別なご朱印

新田神社の御朱印解読

多くの武将に恐れられるほどの強さを誇った新田義興公。正々堂々と戦った武将は、真の強さと優しさを持ったお方だったに違いない。そんな御霊の宿る新田神社では、時に凛とし、時に微笑ましい光景に出会える。650年以上もの間、たくさんの人から愛されつづけている新田神社に、ぜひあなたも足を運んでみて欲しい。

新田神社 ~ Nitta Jinja ~

〒146-0093  東京都大田区矢口1-21-23
1-21-23, Yaguchi, Ota-ku, Tokyo, 146-0093, Japan

東急多摩川線武蔵新田駅から徒歩で4分