田無神社 龍神様
tanashi jinja 龍神様

田無神社 後編
~願いをくまなく聞き入れる五龍神とは~

創建 鎌倉時代
御祭神 大国主命おおくにぬしのみこと
級津彦命しなつひこのみこと
級戸辺命しなとべのみこと その他
御神徳 五龍神方位除、雨乞い
厄祓、縁結び など

西東京市に鎮座する田無神社は、鎮守の杜に囲まれた清らかな神社である。杜の中に潜んだ五つの龍神様にあなたは出会うことができるだろうか。本殿の歴史的彫刻から見えてくる田無神社の軌跡や、「開かれた神社」として神社をより身近に感じる工夫にあふれた境内を巡る。

龍神様に守られた境内

田無神社の境内には、五行思想に基づいて「五龍神」がお祀りされている。
本殿の中にいる「尉殿大権現」を「金龍」としてお祀りしているのを中心に、
●東方=青龍 (技術向上・就業授受)
●南方=赤龍 (勝運向上・成績向上)
●西方=白竜 (金運向上・良縁成就)
●北方=黒龍 (健康増進・家内安全)
と、四方を龍神様がお守りし、神社全体の気を高めているのだ。

東を守る青龍 田無神社の龍神様
東を守る青龍

南を守る赤龍 田無神社の龍神様
南を守る赤龍

田無神社を守る白龍様 龍神様
西を守る白龍

北を守る黒龍 田無神社の龍神様
北を守る黒龍

中央を守る金龍は、運気向上・幸福招来の御神徳があるそう。
五龍神は、それぞれの方位を守護し、人々の願いを隈なく聞き届けてくれる存在。御本殿の「金龍」は普段は見ることはできないが、境内の四方に置かれた四龍神は、ぜひ探してみてほしい。

拝殿の奥の御本殿に金龍が鎮座する

御神木にも龍が宿る

境内にある大きな銀杏の木も、それぞれ五龍神を表しているそう。

田無神社の一番大きい御神木

一番大きな銀杏の御神木

田無神社の御神木

それぞれの木に青龍、赤龍、白龍、黒龍が宿る

都内有数のおみくじ処

豊富なおみくじ処

田無神社には数多くのオリジナルおみくじがある。2018年には「おみくじ処」も完成し、豊富な種類のおみくじの世界を楽しめる。人気の「田無縁結びおみくじ」には、結び紐が二つ入っており「大きな結び」は結び処へ、「小さな結び」は持ち帰ることができる。両方の紐に鈴が付いてたら両想い!?

豊富な種類のおみくじ処 田無神社
豊富な種類のおみくじ処

田無神社のおみくじお守り
田無縁結びおみくじ

一番人気のおみくじは、陶器でできた「五龍神おみくじ」。全種類の龍神を家に飾れば、全ての方位を守ってもらえそうだ。

一番人気!陶器の五龍神おみくじ 田無神社

一番人気!陶器の五龍神おみくじ

五龍神のお守りでさらに運気上昇!

五龍神のご加護をいただける「五龍神塩」は天然岩塩でできたお守りだ。それぞれ指定の方角に置いて運気上昇を願う。

田無神社の五龍神塩のお守り
五龍神塩のお守り

田無神社の授与所
授与所

田無神社にはサッカー日本代表としてロシアW杯で大活躍した、原口元気選手のユニフォームやサインなどが見られる。実は原口選手の妻、元フリーアナウンサーの原口るりこさんの実家が田無神社なのだ。結婚式もここ田無神社で挙げている。世界での原口選手の活躍を龍神様も見守っているに違いない。

御朱印解説

御朱印を読めばその神社のことがもっと分かるかもしれない。田無神社の御朱印にはどんな意味が込められているのだろうか。

田無神社の御朱印を解読

巫女さんの袴をモチーフとした田無神社の御朱印は、御朱印帳・御朱印袋と合わせて大人気となっている。毎月一日の月参りの日には紫バージョンの御朱印となる。

田無神社の御朱印帳は三色
御朱印帳は三色

田無神社の御朱印袋
おそろいの御朱印袋もある

四方を龍神様によってしっかり守られている田無神社。足を踏み入れた瞬間から気持ちが晴れるような気がするのは龍神様のおかげかもしれない。
古から受け継いできたものと新しいものとが交差し、胸がときめく何かに必ず出会える、そんな神社にぜひ足を運んでみてほしい。

田無神社 ~Tanashi Jinja~

〒188-0011 東京都西東京市田無町3-7-4
3-7-4, Tanashicho, Nishitokyo-shi, Tokyo, 188-0011, Japan

西武新宿線「田無駅」北口より徒歩6分