お正月直前!正しい参拝作法で2018年はもっと良くなる!

初詣で、神様に一年の誓いを立てる時、正しい参拝方法だとより効果も上がりそうですよね。でも意外と所作を知らない人も多いはず。確かに手順はいくつかありますが、断言します!「ぜんぜん難しくありません!」スマホ操作の方がよっぽど難しいです。
神社の参拝作法は、一度覚えればスムーズにできるもの。立ち居振る舞いも上品になり、まわりと差を付けることができるでしょう。ぜひ、マスターして新年の誓いを立ててみてください!

まずは服装に気を付けよう

神社へ行く際は、神様に会いに行くということなので、なるべく清潔な身なりを心がけましょう。夏場は軽装になりがちですが、サンダルなども控えた方が良いと思います。

どうして鳥居の前で礼をするの?

神社の入り口、鳥居の前に来たら一礼して境内に入ります。鳥居は神様がいるご神域を示す結界のような役割をしているので、「神聖な場所に入らせていただく」という思いで、しっかりお辞儀をしましょう。一の鳥居、二の鳥居など複数ある神社では、その都度頭を下げるのがべスト。どんどん神様に近付いている謙虚さ、有難さを感じられたら良いですね。稲荷神社で見られる沢山の鳥居を潜る場合は、毎回礼をする必要はありまませんが、鳥居の意味を理解しながら通らせていただきましょう。
そして参道を歩くときは、真ん中を避け、両端どちらかに寄って歩きます。真ん中は神様の通り道とされているからです。

意外と簡単!手水舎の所作

次に手水舎(てみずしゃ)での作法です。ここを適当に済ませてしまわずしっかり行いましょう。神社は穢れを嫌う場所!手と口を清めて清潔な状態にしなければ、参拝の効果も減ってしまうかもしれません。手順は簡単です。まずはエア作法でイメージングしてみましょう!!
●右手で柄杓(ひしゃく)を持って水をすくい、左手を洗う
●柄杓を持ち替えて右手を洗う
●また持ち替え、左手に水を溜め、口に含みすすぐ
●左手を軽く洗い流す
●柄杓を縦にし、残った水で柄を洗い清める

神社では、「左を優先」にする考えがあります。なので、手も「左から洗う」と覚えましょう。
昔は川に入って身体ごと清めてから参拝していたそうなので、そう考えるとかなり簡略化されていますね。
さぁ、穢れを洗い清めたら、いよいよ参拝です。

拝殿で二礼二拍手一礼

拝殿に着いたら、軽く一礼しお賽銭を入れ鈴を鳴らして神様に自分の存在を知らせましょう。神様は鳴り物が好きだと言われています。そして「二礼二拍手一礼」の拝礼をします。2回おじぎ⇒2回手を鳴らす⇒1回おじぎ、という意味です。神社によっては異なる場合があるので、案内にしたがってくださいね。ちなみにここでの「おじぎ」というのは「90度腰を曲げる」ほど、しっかりとした礼のことです。これを「拝(はい)」と言います。それでは!こちらもエア参拝しましょう!
●軽く一礼
●お賽銭を入れる
●鈴を鳴らす
●二回、深くおじぎをする
●手を鳴らす時は右手を少し手前に引き、ずらした状態で2回拍手。ずれを元に戻したら誓いを立てる時です!
 住所、名前を述べてから、目標や願い事、誓いを伝えましょう。日頃の感謝を伝えるのもお忘れなく。
●最後に、もう一度深くおじぎをする

いかがでしたか?正しい参拝方法をすると、あら不思議!とっても心が健やかになります。丁寧な参拝で心が落ち着くと、まわりへの感謝の気持ちが生まれたり、今すべきことに気付けたりするでしょう。神社は、神様に願いを「叶えてもらう」のではなくて、「穢れをはらって、素の自分としっかり向き合える最高の空間」なのかもしれません。
お正月、神社に行く機会が多くあると思います。ぜひ、正しい参拝方法を通して2018年をもっと良い年にしていきましょう!