長田神社
nagata jinja

長田神社 後編
~誰にも言えない秘密の御祈願~

創建 西暦201年
御祭神 事代主神ことしろぬしのかみ
御神徳 福徳円満、厄除解除
開運招福、商売繁昌
護国鎮護、皇室守護

「福の神」である事代主神(ことしろぬしのかみ)をお祀りしている長田神社。1,800年以上の歴史を有し、古い伝説や、貴重なお祭りを今も受けつぎ語り継いでいる。長きにわたり地元に愛され続けている長田神社の境内を散策してみた。

名前は書けない?絵馬の奉納

赤えいが宿った御神木

長田神社の境内にある「楠宮稲荷社(くすみやいなりしゃ)は、社殿の奥にある楠木の御神木が起源となって建てられた神社だ。古い言い伝えによると、6世紀ごろ近くを流れていた苅藻川が台風により増水し、水が入った境内に赤えいが入って来たそう。その赤えいが楠木付近でいなくなってしまったため、「神の化身である赤えいが宿る御神木」として崇敬されるようになったそうだ。

楠宮稲荷社(くすみやいなりしゃ)

拝殿の左側の通路を進む

赤えいが宿ったという樹齢約800年の楠木の御神木

赤えい絵馬に秘密の御祈願

当時の赤えいは、今でいう牛肉のような貴重なたんぱく源だったそう。そんな赤えいの御神木が誕生してから、人々は常食であった赤えいを断つことで願掛けをするようになっていく。すると腫物(できもの)のうち特に「痔の病気」に効き目があるという評判が広がり信仰されるようになっていったのだ。
明治時代になると赤えいが描かれた絵馬が誕生し、願いを書いて奉納するようになっていった。痔の祈願ということで名前を書くことははばかられ、「年齢・干支・性別」のみの記入で奉納するようになっている。

長田神社の赤えい絵馬

赤えいが描かれた絵馬

年齢、干支、性別を記入して祈願

眼鏡供養ができる神社

御祭神の事代主神(ことしろぬしのかみ)は、先の先までお見通しになる神様。そのため眼鏡業界からの信仰が篤く、10月1日の「メガネの日」には、兵庫県眼鏡専門小売協同組合の主催で「眼鏡感謝祭」が催される。物事を良く見通す力を授けてくれる眼鏡に感謝し、役目を終えた眼鏡を供養してくれるのだ。個別に神社へ持っていっても預かってくれるそう。境内には組合から奉納された眼鏡碑も。

長田神社の眼鏡碑

先の先までお見通しになる御神徳

街に元気を届けるマスコットキャラクター

阪神淡路大震災後、被害の大きかった長田地区を元気づけようと誕生したマスコットキャラクターがいる。その名も「萬福グージー」!
長田神社地域活性化協議会のシンボルキャラクターとして、お祭りやイベントで活躍しているようだ。長田の杜に飛来するアオバズクというフクロウ科の鳥をモチーフにしており、名前は宮司さんをもじってグージーと名づけられた。頭には烏帽子も。家族構成は、父・シン(神)、母・キミコ(貴巫女)、姉ミーコ(巫女)、弟コグージー(小宮司)の5人家族で、ちなみに苗字は長杜(ながもり)だそう。境内ではもちろん、近くの長田神社前商店街でも微笑ましいグ―ジー一家のモニュメントに会える。商店街のイベントやお祭りでも登場して街を盛り上げる、愛されキャラクターなのだ。

烏帽子を付けたグ―ジー

長田神社の楠木でできたグ―ジーモニュメント

御朱印を解読

御朱印を読めばその神社のことがもっと分かるかもしれない。長田神社の御朱印にはどんな意味が込められているのだろうか。

長田神社御朱印解読

長田神社の節分限定の鬼の印が入った御朱印

節分限定の鬼の印が入った御朱印

阪神淡路大震災の被害の中心地にありながら、長田神社と長田のまちは復興を遂げ、賑わいを取り戻している。福の神、事代主神の御力を感じられる由緒ある神社を、ぜひ訪れてみて欲しい。

長田神社 ~Nagata Jina~

〒653-0812 神戸市長田区長田町3丁目1-1
3-1-1, Nagatacho, Nagata-ku Kobe-shi, Hyogo, 653-0812, Japan

地下鉄長田(長田神社前)駅から徒歩7分 他